본문 바로가기
각종 정보/요리정보

아구탕

by 새난슬 2020. 11. 18.

[1인분기준 필요한재료]

아구300g, 팽이버섯1/3패키지,
느타리버섯100g,파2뿌리,콩나물120g,
물400mL,다시마2개,파뿌리2개

[매운탕양념장]


고운고춧가루1T, 굵은고춧가루1T, 간장2T,
맛술1T, 후추1/3t, 다진마늘1T, 새우젓1/2T

 

1. 파뿌리와 다시마로 육수를 먼저 내 준다.

2. 콩나물을 넉넉히 깔고,
그 위에 아구를 얹어 뚜껑을 덮고 8분간 끓여준다.

3. 양념장과 준비한 버섯과 대파 넣고
한소끔 꺄르르 끓여주시면 완성!

4. 새우젓이 들어가 국물도 개운하고,
콩나물에 아구를 싸서 와사비장에 콕 찍어 먹는다.

1) 양념장에 새우젓 사용해 감칠맛 더하기.
2) 아귀는 총 조리시간이 15분이 넘지 않도록
조리해 주셔야 살이 으스러지지 않는다.
반건조 제품을 사용하시는것도 아주 좋다.

'각종 정보 > 요리정보' 카테고리의 다른 글

햇우엉 무침  (0) 2021.12.19
우엉조림 만들기  (0) 2021.12.17
고추장 담그기  (0) 2020.12.08
돼지고기 호박찌게  (0) 2020.10.26
만능 볶음 무침 고추장양념  (0) 2019.09.29