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각종 정보/요리정보

고추장 담그기

by 새난슬 2020. 12. 8.

 

[고추장 5근 담기]

재료 : 고춧가루 3k, 찹쌀가루 1.5k, 엿기름 1.2k, 조청 2.5k, 소금 1.4k, 메주가루 1.25k, 청매실 3.6L, 소주 1병(360ml)

1. 전날 밤 엿기름 1.2k에 물 9L부어 불린다.

2. 다음 날 걸른다. 양푼에 그릇받치고 체에 거른다(2번)

3. 엿기름물에 찹쌀가루 넣어 거품기로 푼다.

4. 가스불에 따끈할 때까지 저으면서 끓이기(10분 정도)

5. 불끄고 1시간 정도 놓아두기 – 색깔이 변하고 삭아있다.

6. 가스불에 1/2~1/3 정도되게 졸이기(저으면서)

7. 조청 2.5K 넣기(따뜻할 때)

8. 소금넣기(천일염 1.4k)

9. 메주가루(체에 한번 쳐서-잘 풀리게) 1,25k 넣어 버무르기

10. 고춧가루 3k 식힌 후 고춧가루 넣고 뭉쳐진 것 풀어주기

매운고추가루넣을 때는 완전히 식힌 후 넣기

11. 청매실(오래된 것) 3.6L 넣기

12. 소주 1병(360ml)넣기

 

1달 정도 숙성 후 냉장고에 넣기

 

♠ 콩살림 고추장용메주가루로 고추장 담기 ♠


1) 물4L(2되)를 끓여서 한소끔 식힌 다음 조청7kg과 발효액(매실이나 양파등) 1Kg과 소금 1.2kg을 넣고 저어 주면서 조청과 소금을 녹여 줍니다.

2) 고춧가루 2.4kg(4근)과 메주가루 2kg을 잘 섞어줍니다.

3) 단지나 깨끗한 용기에 담아 보관합니다.

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