[고추장 5근 담기]
재료 : 고춧가루 3k, 찹쌀가루 1.5k, 엿기름 1.2k, 조청 2.5k, 소금 1.4k, 메주가루 1.25k, 청매실 3.6L, 소주 1병(360ml)
1. 전날 밤 엿기름 1.2k에 물 9L부어 불린다.
2. 다음 날 걸른다. 양푼에 그릇받치고 체에 거른다(2번)
3. 엿기름물에 찹쌀가루 넣어 거품기로 푼다.
4. 가스불에 따끈할 때까지 저으면서 끓이기(10분 정도)
5. 불끄고 1시간 정도 놓아두기 – 색깔이 변하고 삭아있다.
6. 가스불에 1/2~1/3 정도되게 졸이기(저으면서)
7. 조청 2.5K 넣기(따뜻할 때)
8. 소금넣기(천일염 1.4k)
9. 메주가루(체에 한번 쳐서-잘 풀리게) 1,25k 넣어 버무르기
10. 고춧가루 3k 식힌 후 고춧가루 넣고 뭉쳐진 것 풀어주기
매운고추가루넣을 때는 완전히 식힌 후 넣기
11. 청매실(오래된 것) 3.6L 넣기
12. 소주 1병(360ml)넣기
1달 정도 숙성 후 냉장고에 넣기